Auditor enfermeiro: visão da equipe de enfermagem - Pereira, Guilherme Gontijo; Roly, Thainá Nascimento; Hoyashi, Clarice Mayremi Toshimitu; Loureiro, Lucrecia Helena (Cadernos UniFOA, 2019)
O enfermeiro que exerce a função assistencial, em seu cotidiano é responsável em observar, avaliar, determinar e executar as ações prestadas ao paciente. Nesse sentido, o auditor enfermeiro, possuindo uma visão holística sobre saúde/doença e os motivos que levam a hospitalização e o tratamento a que está sujeito cada paciente, analisa toda a assistência multidisciplinar prestada ao mesmo. Seu trabalho visa verificar e controlar os custos operacionais, concomitante ou não a realização de ações assistenciais, garantindo a qualidade, eficiência e eficácia nas instituições de saúde. Nesse contexto, o estudo tem como objeto a compreensão do trabalho do auditor enfermeiro pela equipe de enfermagem hospitalar. Os objetivos traçados para a pesquisa são descrever o papel do auditor enfermeiro nas instituições hospitalares no entendimento da equipe de enfermagem, apontar os registros de enfermagem considerados imprescindíveis no prontuário. Trata-se de um estudo de campo, descritivo, exploratório de caráter qualitativo. A pesquisa foi realizada após aprovação do Comitê de Ética- CoEPS. Os sujeitos do estudo foram 30 enfermeiros e 20 técnicos de enfermagemdedois hospitais da região do médio Paraíba. O período do estudo entre fevereiro e outubro de 2018. O instrumento da coleta de dados foi um questionário de perguntas abertas e os resultados puderam evidenciar que a maioria dos enfermeiros e técnicos de enfermagem conhecem o papel do auditor enfermeiro, valorizaram os registros de cuidados de enfermagem e os materiais gastos com, o que reflete no faturamento hospitalar. As orientações procedentes do auditor enfermeiro são construtivas e bem aceitas pela equipe de enfermagem.