De igual para igual: A Educação pelos Pares como estratégia educativa, transformativa e emancipatória - de Carvalho, Cristiana Pereira; Pinheiro, Maria do Rosário Moura (Cadernos UniFOA, 2018)
As progressivas evidências da eficácia da Educação pelos Pares como uma estratégia de educação e formação para a saúde têm vindo a reforçar o carácter participativo e o potencial transformativo dessa abordagem. O objetivo central deste trabalho é discutir o papel da Educação pelos Pares como processo de influência educativa entre pessoas que partilham de características demográficas, sociais, culturais e vivenciais, e que se identificam e aceitam reciprocamente como pares educadores e educandos. Consequentemente, procuram e facilitam o processo de influência educativa, transformativa e emancipatória, capaz de alcançar ganhos significativos ao nível da saúde. Por meio da pesquisa bibliográfica se apresenta a perspetiva histórica e os modelos e teorias que fundamentam a estratégia de Educação pelos Pares, assim como se reflete sobre o conceito de par educador, suas exigências e atributos. Ainda se consideram os desafios de educar pelos pares nos domínios da educação e promoção da Saúde. Os contributos associados a esta estratégia de empoderamento para todas as pessoas envolvidas são sobretudo discutidos em função das oportunidades de capacitação científica e pedagógica dos pares educadores e dos reconhecidos benefícios pessoais, sociais e culturais produzidos pela sua participação social ativa.