Padronização da distribuição e roteirização de leite em uma empresa do Sul Fluminense - Morais, Leonidas Magno de (Cadernos UniFOA, 2015)
Com a globalização os clientes tem se tornado mais exigentes no que diz respeito a qualidade do produto, prazos e expectativas, tornando a competitividade maior e obrigando os empreendedores a customizarem seus processos na busca de um diferencial. As empresas de transporte têm a incubência de dar maior confiabilidade, flexlibilidade e velocidade aos clientes. A melhoria nos processos envolvidos na distribuição devem ser planejados e aliados a roteirização. O objetivo deste estudo de caso é diminuir o tempo do processo de pedido e distribuição de leite nas cidades de Volta Redonda, Resende, Pinheiral e Porto Real,através do sistema de padronização. A padronização se faz presente em todo processo de desenvolvimento e implementação das normas e técnicas num sistema produtivo com o objetivo de auxiliar no ganho máximo da produção, segurança e qualidade de um processo, produto ou serviço prestado. A distribuição pode ser relacionada a cargas fracionadas, sendo entregas em mais de um destinatário, aproveitando-se aa viagem e os custos envolvidos. A padronização da distribuição diminui as variáveis do processo e permite maior controle sobre rotas, quantidade transportada, custo logístico, e etc. A padronização e roteirização da distribuição contou com um total de 13 rotas préviamente estudadas e encaixadas através do Método de Varredura. Cada rota tras informações como: distância percorrida, tempo total gasto, quantidade de leite distribuida em cada ponto da rota e um total da mesma e quantidade de combustível gasto na viagem.