Viabilidade da inclusão de pessoas com deficiência na linha de produção: estudo de caso da empresa Tachi-S Brasil - Oliveira, Sirlei Aparecida (Cadernos UniFOA, 2015)
No contexto internacional e nacional existem Leis que recomendam/obrigam as instituições a possuírem em seu quadro de funcionários pessoas com deficiência. As dificuldades de contratação vão muito além da obrigatoriedade do cumprimento das Leis Federais, uma vez que as pessoas com deficiência enfrentam problemas de estrutura educacional, falta de acessibilidade, além de consideráveis barreiras atitudinais dentro das entidades. Segundo dados do Governo Federal via Ministério do Trabalho, São Paulo - um dos maiores estados metropolitanos - apenas 37,6% das cotas destinadas às pessoas com deficiência foram cumpridas. Isso confirma que a existência de leis, por si só, não é suficiente para assegurar-lhes oportunidades efetivas de trabalho. Ainda há, relativamente, poucos estudos direcionados a esse tema, o que aumenta a relevância do presente trabalho que apresenta uma abordagem diferenciada. Foram verificados os principais postos de trabalho dentro da empresa onde se realizou o estudo de caso e as adaptações necessárias para receber e incluir Pessoas com Deficiência.