Coloração de biopolímero biodegradável usando-se corantes naturais betanina e curcumina - Gonçalves, Pamella Carvalho; Zanetti Lofrano, Renata Carolina (Cadernos UniFOA, 2018)
O uso de matérias primas derivadas de fontes naturais têm sido cada vez mais estudada e empregada na produção dos mais diversos tipos de materiais, dentre eles os biopolímeros. O estudo aqui relatado apresenta os resultados preliminares da coloração do biopolímero biodegradável poli(citrato de glicerol) com os corantes naturais e comerciais, curcumina e betanina. Na coloração foram empregados 10,0 g do biopolímero e 0,005 mol do corante pulverizado. Os biopolímeros coloridos foram então submetidos a ensaios de secagem em estufa, em dessecador, em chapa de aquecimento, em diferentes temperaturas, em atmosfera ambiente e sob vácuo, com e sem exposição à luz natural, no decorrer de duas semanas. Os resultados obtidos demonstram que o biopolímeros foram coloridos satisfatoriamente empregando-se ambos os corantes, nas condições estudadas e mostraram-se visualmente estáveis ao aquecimento, sob vácuo e atmosfera e luz ambientes no período de tempo avaliado.