Uso do vídeo no ensino de biologia como estratégia para discussão e abordagens de temas tecnológicos - Machado, M. H.; Meirelles, R. M. S. (Cadernos UniFOA, 2018)
Na escola, o uso da imagem e de som, como recurso pedagógico, contribui para o processo de ensino e aprendizagem, pois, facilita e predispõe a construção e formação de conceitos de maneira mais agradável e lúdica. O vídeo é uma das tecnologias que mais se tem destacado nos últimos anos por ter uma linguagem dinâmica e a capacidade de estimular os sentidos. Entretanto, estudos mostram que docentes ainda têm dificuldades para inseri-la como recurso pedagógico devido a falta de tempo para selecionar vídeos ou pela falta de infraestrutura da escola que permita uma utilização abrangente do recurso audiovisual. Neste trabalho apresentamos os objetivos propostos na dissertação de mestrado que visa à produção de um catálogo de filmes com temas de Biologia, tendo como público, docentes que desejem utilizar vídeos como recurso de aprendizagem. A pesquisa dos textos e referenciais estão em fase de levantamento e servirão de base para a análise dos resultados obtidos. A fundamentação teórica será realizada buscando temas como: tecnologia educacional, uso do vídeo em sala de aula e ensino de Biologia. No primeiro momento, realizaremos uma pesquisa bibliográfica para verificar a existência de estudos sobre o tema, bem como a predominância do mesmo no meio acadêmico. Em seguida, será realizada uma investigação nos livros didáticos de Biologia, direcionados para o Ensino Médio, mais adotados a fim de verificar a prevalência de uma listagem com sugestões de vídeos e a aplicação dos mesmos. Para investigar junto aos professores de Biologia do Ensino Médio a utilização do vídeo na sala de aula como recurso didático e as possíveis dificuldades encontradas por eles, serão realizadas entrevistas semiestruturadas com docentes de escolas localizadas no município de Pinheiral e Arrozal. Após coleta de dados e categorização das respostas dos docentes envolvidos na pesquisa, será realizada uma pré-análise de títulos de filmes comerciais para a delimitação cronológica e temática de vídeos relacionados ao ensino de Biologia. Os vídeos selecionados serão organizados por categorias onde serão separados trechos específicos com sugestão de atividades.