Diagnose Ergonômica: levantamento dos constrangimentos posturais em uma oficina mecânica - Gonçalves, Michele Ribeiro; Santos, Maria Isabel; Latta, Poliane; Necho, Thais; Stamato, Cláudia (Cadernos UniFOA, 2015)
A adoção de posturas inadequadas durante a execução de atividades laborais pode acarretar na aceleração do desgaste do sistema musculoesquelético. O presente estudo foi realizado em uma oficina mecânica e teve como objetivo identificar e classificar as referidas posturas, bem como sugerir soluções de ordem de ambiência física e tecnológica. Utilizou-se a fase de Diagnose Ergonômica contida no método de Intervenção Ergonomizadora de Moraes e Mont’Alvão (2010). Serão apresentados os resultados da análise da tarefa, dos registros comportamentais, do método RULA (Rapid Upper Limb Assessment) e do OWAS (Ovako Working Posture Analysing System). O estudo comprovou a existência de riscos à saúde do trabalhador ao longo da execução de todas as atividades pertencentes à tarefa da oficina mecânica.