Saúde do Trabalhador e Aposentadoria - Sales, H. M.; Silva, I. C. M. (Cadernos UniFOA, 2018)
O estudo tem como fim produzir uma cartilha para o trabalhador que participa de programas de preparação para a aposentadoria, como instrumento de apoio pedagógico e com o objetivo de contribuir para uma reflexão do trabalhador participante desses programas sobre a relação trabalho e saúde no seu sentido amplo, ou seja, saúde nas suas dimensões material, biopsíquica, psicossocial, sócio-política, educacional e cultural. O referido produto, também, fornecerá informações sobre recursos que poderão ser utilizados por esse trabalhador no que tange as suas necessidades e expectativas, constatadas nos resultados da pesquisa. Esta se orientará pela abordagem qualitativa. O público participante da pesquisa será constituído pelos trabalhadores que integram o Programa de Preparação para a Aposentadoria, desenvolvido pela Caixa Beneficente dos Empregados da Empresa X, Volta Redonda, integrantes da turma que se prepara para a aposentadoria no período de 2008 e 2009. Para os trabalhadores em questão, o instrumento decorrente deste estudo lhes propiciará uma análise crítica da relação trabalho e saúde com vistas a uma vida saudável na aposentadoria.