Linux Terminal Server Project: tecnologia para melhor aproveitamento dos computadores nas empresas - Pinto, M. A. S.; Silva, G. (Cadernos UniFOA, 2018)
Atualmente ocorrem constantes transformações no meio ambiente em função das atividades humanas. Muitas dessas transformações são ocasionadas pelo descarte de equipamentos eletrônicos de forma inapropriada, já que novas tecnologias são desenvolvidas cada vez mais rápido e tecnologias mais antigas, consideradas obsoletas, são descartadas com maior frequência. Com este descarte de forma descontrolada, é provável que ocorra um acúmulo de lixo eletrônico, que pode contribuir com a degradação do meio ambiente e oferecer riscos à saúde humana. Grande parte deste descarte é desnecessário, pois muitas vezes computadores com alto poder de processamento são utilizados para executar processos simples e ficam parte do tempo ociosos. Computadores com menor poder de processamento poderiam ser utilizados para realizar esses processos. O sistema de terminais leves, neste trabalho representado pelo Linux Terminal Server Project (LTSP), pode ser uma solução para melhorar o aproveitamento dos recursos computacionais nas organizações. Com o LTSP, é possível utilizar máquinas mais leves como terminais gráficos ou terminais texto conectadas a um servidor GNU/Linux. O objetivo deste estudo está focado em três aspectos: econômico, ecológico e produtivo; visando analisar a viabilidade de implantação desse sistema em empresas. Um primeiro laboratório LTSP foi implementado na Faculdade de Tecnologia de Guaratinguetá. As máquinas utilizadas são estações sem disco rígido que são inicializadas através da placa de rede e todos os sistemas são carregados a partir de um servidor com sistema operacional GNU/Linux. Este primeiro laboratório se mostrou econômico e eficiente com relação à reutilização de máquinas antigas e aos serviços executados; e se mostrou produtiva com relação à utilização, uma vez que usuários puderam testar e avaliar o desempenho das máquinas para realizar tarefas do dia a dia. A próxima fase da pesquisa é implementar outro laboratório, que será utilizado para treinamento, em uma empresa da região do Vale do Paraíba e analisar sua eficiência e a satisfação dos instrutores e alunos.