Estrutura de capital no setor siderurgia & metalurgia no Brasil - Faria, L. C. S.; Silva, O. A. (Cadernos UniFOA, 2018)
As empresas brasileiras, em geral, não se encontravam muito alavancadas e endividadas, se comparadas com empresas de países desenvolvidos e mesmo de países emergentes como o Brasil, e isso, além é óbvio, de fatores macroeconômicos, foi um dos motivos para que a economia brasileira esteja entre as que mais rapidamente estão se recuperando da crise. Entretanto, para a economia brasileira voltar a crescer a taxas significativas, será necessário que as empresas no Brasil voltem a investir em sua capacidade de produção. Esta pesquisa destina-se a realizar estes investimentos, as empresas terão que tomar a decisão de quais serão as fontes de recursos. São três as alternativas de fontes de recursos para as empresas; reinvestimento dos lucros, endividamento ou emissão de ações, cada uma destas alternativas apresenta fatores positivos e negativos para a empresa e impactam na estrutura de capital da mesma. Este trabalho pesquisará a teoria da estrutura de capital das empresas testará a hipótese do Pecking Order e analisará a estrutura de capital de empresas do setor siderurgia/metalurgia, no setor de grande importância para a economia brasileira. Esta pesquisa apresenta uma teoria a ser abordada sobre a estrutura de capital das empresas, principalmente no pós-crise dos subprime, que tornará os agentes econômicos mais atentos a esta condição da empresa. A importância da retomada do investimento das empresas para o crescimento da economia como um todo, o que torna a estrutura de capital das empresas importante para a economia do país. Para realizar investimentos, as empresas terão que tomar a decisão de quais serão as fontes de recursos. São três as alternativas de fontes de recursos para as empresas; reinvestimento dos lucros, endividamento ou emissão de ações, cada uma destas alternativas apresenta fatores positivos e negativos para a empresa e impactam na estrutura de capital da mesma. Este trabalho pesquisará a teoria da estrutura de capital das empresas testará a hipótese do Pecking Order e analisará a estrutura de capital de empresas do setor siderurgia/metalurgia, no setor de grande importância para a economia brasileira. A relevância da pesquisa também se apresenta pelo setor a ser estudado, o setor Siderurgia/Metalurgia, um setor de grande importância na cadeia produtiva da economia brasileira.