Produção e caracterização de cerâmicas à base de Si3N4 para aplicações estruturais - Pereira, Joaquim Lopes; Souza, Jose Vitor Candido de; Cruz, Andréa Cristina Félix da; Salgado, Deane Soares; Fernandes, Jáder Cristian; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2019)
Os processos de usinagem consomem bilhões de dólares no mundo. Estima-se que mais de 100 bilhões de dólares são gastos anualmente, e que esse total poderia ser reduzido em 20% se fossem escolhidas as condições e a ferramenta correta. Esse projeto tem como objetivo testar as ferramentas cerâmicas à base de nitreto de silício (Si3N4) desenvolvidas no Brasil, na usinagem por torneamento do ferro fundido nodular. Para tal, as ferramentas foram primeiramente caracterizadas quanto às suas propriedades físicas e mecânicas, por Microscópico Eletrônico de Varredura (MEV), sob elétrons secundários, microdureza Vickers, com carga de 1000 gf, tenacidade à fratura, pelo método da indentação Vickers e densidade relativa, por meio da razão da densidade geométrica e da densidade por Rietveld. O material de Si3N4 com Y2O3 e Al2O3, apresentou densidade relativa de 98,4%, a sua dureza também foi a maior, 19,07 GPa, provavelmente pela mistura dos pós de Y2O3 e Al2O3.