Análise e avaliação de um secador de fluxo concorrente com carga, revolvimento e descarga pneumático - Melo, Fernanda Augusta de Oliveira; Sousa, Silva Juarez; Precci, Lopes Roberto (Cadernos UniFOA, 2013)
O presente trabalho teve por objetivo projetar, construir e avaliar um secador de fluxos concorrentes com carga, revolvimento e descarga pneumáticos, compatível com a produção e a capacidade de investimento da pequena produção para a secagem de café pergaminho. O experimento foi realizado no Setor de Pré-processante e Armazenamento de Produtos Vegetais (DEA/UFV). Foram realizados quatro testes, sendo três com o secador operando com carga máxima e um com carga reduzida. Para análise do sistema de secagem foi utilizada a metodologia proposta por Bakker-Arkema et al.(1978) com os padrões propostos por Silva et al. (2000). Com os dados obtidos, o secador desenvolvido mostrou-se eficiente energeticamente, apresentando baixo consumo específico de energia; fácil de ser operando durante o carregamento, secagem e descarga, exigindo pouca manutenção e mão-de-obra; e funciona com quantidade de café disponível.