Estudos dos resíduos gerados em estação de tratamento de água e da viabilidade de seus possíveis reaproveitamentos - Madureira, R. R.; Magalhães, P. F.; Soares, R. A. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
Devido à capacidade de dissolução, a água incorpora grande quantidade de impurezas que precisam ser removidas para que sejam atingidos os padrões de potabilidade. Esse processo ocorre em Estações de Tratamento de Água (ETAs) que funcionam como indústrias, produzindo água potável e gerando resíduos, por isso, o presente projeto visa a realização de estudos relacionados aos resíduos gerados no processo de tratamento de água das ETAs instaladas no Médio Vale do Paraíba do Sul, possíveis reutilizações, reaproveitamento e recuperação, inclusive, evidenciando os benefícios ao meio ambiente e a sociedade local. A partir do estudo dos resíduos e seus volumes, em particular, ao lodo do decantador das ETAs que operam tratando água captada do Rio Paraíba do Sul nos Municípios de Resende, Barra Mansa e Volta Redonda será possível indicar os seguintes usos: incorporação na produção de cerâmica vermelha, utilização como material de cobertura de aterros sanitários, viabilidade de recuperação do sulfato de alumínio, cultivo de grama comercial, produção de solo comercial e co-processamento em fornos de clínquer dando aos geradores opções de aproveitamento que certamente trarão benefícios ao meio ambiente a baixo custo. Atualmente os resíduos dos decantadores são lançados no manancial de captação degradando e impactando o ambiente, dessa forma conhecer seus volumes e potenciais pode trazer grandes benefícios para a sociedade fluminense.