Anastomoses entre nervo mediano e nervo ulnar no antebraço - Felippe, M. M.; Nagato, A. C.; Telles, F. L.; Ducatti, I. M.; Bobato, T.; Miranda, L. S. (Cadernos UniFOA, 2018)
O estudo das anastomoses entre nervo mediano e nervo ulnar no antebraço denota grande atenção pela sua incidência e sua grande importância clínica, principalmente no correto diagnóstico de neuropatias periféricas. A importância de sua verificação e delimitação se dá como forma de evitar lesões em procedimentos cirúrgicos e na reabilitação de pacientes portadores de patologias do membro superior. Entre as anastomoses pode-se encontrar anastomose do tipo mediano-ulnar, também conhecida como anastomose de Martin-Gruber de incidência relativamente alta; e a anastomose do tipo ulnar-mediano, ou anastomose de Marinacci; esta de incidência bem mais baixa. O presente estudo tem como intuito relatar a incidência, os tipos de anastomoses encontradas, sua topografia e aferir o comprimento dessas anastomoses. Foram dissecados 30 antebraços do Instituto de Anatomia da Universidade Severino Sombra para verificação de incidência e do comprimento dessas anastomoses, sendo esse aferido com auxílio de uma Trena (3M). Foram encontradas 3(três) cadáveres que continham a anastomose de Martin-Gruber com média de comprimento de 6,6 cm e 1(um) cadáver que continha a anastomose de Marinacci com comprimento de 7,4 cm, esta de baixa incidência na literatura, sendo corroborado com o presente estudo.Com isso pode-se observar no presente estudo uma prevalência da Anastomose de Martin-Gruber em relação a anastomose de Marinacci, sendo seu comprimento médio de 6,6 cm.