Software gestão do serviço de enfermagem na Estratégia Saúde da Família - Loureiro, L. H.; Braz, M. R.; Costa-Filho, A. (Cadernos UniFOA, 2018)
A partir da necessidade de capacitar os gerentes das unidades de Estratégia Saúde da Família (ESF) a promover o agendamento anual dos profissionais médicos e enfermeiros, com dados obtidos através do perfil epidemiológico da população assistida por esses profissionais, optou-se pela construção de um software que demonstra de forma clara e objetiva como analisar a capacidade operacional da unidade e a melhor maneira de elaborar o agendamento da equipe através do perfil epidemiológico da população do município de Volta Redonda. Acredita-se que, a elaboração da agenda com embasamento cientifico e não puramente uma alocação de profissionais durante a semana, com agendas superlotadas e muitas vezes programadas pela recepcionista, auxilie a gerencia destes serviços. E, este saber, deve ser ensinado na graduação para que os futuros enfermeiros que estão chegando ao mercado de trabalho estejam capacitados para gerenciar uma unidade da ESF, analisando e programando as ações básicas de saúde. Criar um sistema informatizado para a programação da ESF poderá facilitar com informações de apoio a tomada de decisão do gerente. Tem como objetivos desenvolver um programa multimídia didático sobre gerência de enfermagem na ESF, identificar a necessidade de composição das equipes de saúde á luz de dados epidemiológicos; caracterizar a capacidade instalada das unidades de saúde da Família para atendimento ao usuário; implantar agendamento de consultas na Atenção Básica e correlacionar oferta e demanda de atendimentos especializados em Estratégia Saúde da Família. Com vistas a alcançar os objetivos propostos realizamos um estudo aplicado, desenvolvido entre as áreas de gerencia em enfermagem e informática em saúde. A metodologia de desenvolvimento se baseou no modelo proposto por Bernardo, assim, as fases de desenvolvimento foram: definição do escopo; planejamento; produção; implantação. O produto final deste estudo resultou em um software denominado “Gestão do Serviço de Enfermagem na Estratégia saúde da Família”, que engloba a organização das informações e apoio ao planejamento gerencial das unidades de ESF.