Avaliação e reconhecimento da dor no recém-nascido - Faria, A. E. R.; Morais, A. T. T.; Oliveira, F. Q.; Eguchi, T. A.; Braga, J. C.; Bhering, C. A. (Cadernos UniFOA, 2018)
Com o crescente número de situações potencialmente dolorosas para o feto, aumentou a relevância das questões relacionadas com a necessidade de estabelecer em que altura do desenvolvimento intra-uterino se pode falar de dor fetal. Com o objetivo de auxiliar os profissionais de saúde, este artigo aborda a dor no recém-nascido (RN) e seus métodos de avaliação e reconhecimento pelos profissionais de saúde. Demonstrando suas formas de avaliação através de tabelas e escalas, e o uso de formas farmacológicas e não farmacológicas para alívio da dor usadas atualmente. Foram analisadas diversas revisões de literatura sobre dor no RN até o presente ano de 2010. As avaliações da clínica de dor no RN foram selecionadas e originalmente validadas, ou comparadas com outras. De acordo com artigos, monografias e capítulos de livros dedicados à dor no RN. A permanência do recém-nascido na UTI envolve a necessidade de vários procedimentos terapêuticos dolorosos diários. Dessa forma, a dor e o estresse potencializam a instabilidade clínica do recém-nascido em cuidados intensivos. Mas atualmente diversos estudos vêm sendo feitos sobre a dor no RN e muitas descobertas foram feitas, dentre elas a de que os prematuros são mais susceptíveis à dor que os RN a termo. Atualmente existem muitas escalas para a avaliação da dor em RN, mas a grande maioria é para investigação e não para a prática clínica. Quanto às intervenções para alívio da dor em neonatos, um conjunto de procedimentos não farmacológicos tem sido utilizado para o manejo da dor durante os procedimentos para facilitar a organização e autoregulação dos neonatos pré-termo. É importante diminuir sempre e tentar evitar, se possível as agressões sofridas pelo recém-nascido durante a sua permanência nas unidades de terapia intensiva. Deve-se então lembrar que a decisão a respeito do alívio da dor deve ser individualizada e de acordo com a avaliação de cada médico, contudo não pode ser esquecida.