O SIAB no levantamento das internações por condições sensíveis à atenção primária - Varella, P. O.; Jesus, E. C. (Cadernos UniFOA, 2018)
O modelo de saúde proposto pelo Programa Saúde da Família prioriza a atenção primária, fortalecendo ações de prevenção e promoção da saúde. Dessa maneira, faz-se necessário avaliar dentro dessa estratégia, sua efetividade sobre a situação de saúde da população. O país conta com uma Lista Brasileira de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ISAP) e referem-se àquelas em que a atenção ambulatorial efetiva e a tempo podem evitar internações. Foi realizado um levantamento das ISAP na comunidade assistida pelo PSF Três Poços em Volta Redonda – RJ, no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008. Foi utilizado como instrumento de coleta o Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB). Em uma população de 3483 moradores, houve 178 internações (5,11%) no período de janeiro de 2007 a dezembro de 2008, e 67 (37,64%) destas internações se enquadravam na lista de ISAP. O resultado do estudo confirmou o alto custo com internações evitáveis, identificou a necessidade de reformulação do SIAB, da qualificação dos agentes comunitários e da utilização dos indicadores para a melhora da atenção à saúde.