Manual prático das bases técnicas do cateterismo venoso; punções arteriais e venosas; medições de PVC e PAM - Jesus, E. C.; Souza, M. C. T.; Monteiro, A.; Pegas, L. A. C. S.; Rabelo, N. F.; Pedroso, N. F.; Machado, H. F. F.; Reis, C. N. (Cadernos UniFOA, 2018)
Frente á necessidade de melhora do ensino faz-se necessário criação de material didático facilitador do aprendizado. O ensino da técnica operatória e cirurgia experimental pode ser aprimorado criando-se ilustrações para permitir o maior estímulo do aluno e envolvimento do mesmo aos procedimentos cirúrgicos necessários ao conhecimento dos médicos generalistas. O objetivo do trabalho é abordar temas de técnica operatória como os citados a seguir: cateterismo venoso, punções arteriais e venosas e medições de PVC e PAM disponibilizando um material didático aos alunos de Graduação do Curso Médico sob a forma de um CD, para servir como um apoio didático no momento em que iniciam o estudo das operações fundamentais e tem o contato inicial com o ambiente cirúrgico. Tipo de estudo: confecção de material didático. Procedimento: levantamento bibliográfico, confecção de material próprio de ilustração cirúrgica e atualização do tema.