Uso do GPS como ferramenta para o ensino de educação ambiental - Sampaio, D.; Alves-Oliveira, M. F. (Cadernos UniFOA, 2018)
A nova proposta de avaliação do Ministério da Educação através do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) valoriza o aprendizado dos conteúdos aliados tanto a situações problemas do cotidiano quanto do uso de novas tecnologias educacionais. Nas aulas de Geografia, alguns alunos apresentam dificuldades em relacionar os conteúdos desenvolvidos em sala de aula para resolver situações que ocorrem a sua volta por ignorar a interpretação de mapas. Eles não conseguem identificar seus principais elementos e possuem dificuldades para abstrair signos e significados. Na tentativa de diminuir essa dificuldade, utilizamos uma metodologia diferenciada com os alunos do 1º ano do Ensino Médio do Colégio Estadual Vila Maria, localizado em Barra Mansa, estado do Rio de Janeiro, para trabalhar o tema Educação Ambiental. No primeiro momento, os alunos tiveram aulas teóricas de cartografia, GPS e meio ambiente. Em seguida, o professor e os alunos foram para as ruas no entorno do colégio com GPS, utilizando como atividade, a marcação dos bueiros das ruas A e 13 de maio. Para cada situação encontrada os alunos criaram signos para identificar o problema e uma fotografia foi tirada. Com os dados coletados, retornaram à escola com o professor e foram até o laboratório de informática onde os dados foram transferidos para o computador. O professor apresentou o programa GPS TrackMaker e os alunos puderam observar o caminho percorrido, os pontos marcados e gerar mapas. Utilizando recurso do software, os alunos compararam os mapas produzidos com imagem de satélite. Os comentários e o trabalho realizado pelos alunos nos permitiram indicar que o objetivo do trabalho foi atingido, uma vez que os alunos conseguiram construir mapas utilizando o GPS, e consequentemente, facilitando o processo de ensino/aprendizagem na análise dos signos/significados.