Estratificação do risco cardiovascular de pacientes acompanhados em uma unidade da Estratégia Saúde da Família - Franco, F. F.; Alves, D. S.; Ribeiro, V. M. L.; Fonseca, M. M. A. (Cadernos UniFOA, 2018)
A estimativa do risco de doença cardiovascular resulta do somatório do risco causado por fatores como diabetes, tabagismo e dislipidemia. A atribuição intuitiva do risco pode resultar em subestimação ou superestimação do resultado. O Escore de Framingham, é preconizado pelo Ministério da Saúde na atenção básica para estimar a probabilidade de ocorrer infarto do miocárdio ou morte por doença coronária no período de 10 anos em indivíduos sem diagnóstico prévio de aterosclerose clínica e para identificar adequadamente indivíduos de alto, moderado e baixo risco. Objetivos- Estratificar o risco cardiovascular dos hipertensos e diabéticos cadastrados no SIAB por uma UESF. Está sendo realizado um estudo quantitativo-analítico através da aplicação do Escore de Framingham com levantamento de prontuários. Serão incluídos neste estudo os pacientes com idade igual ou superior a 20 (vinte) anos, portadores de Diabetes Melitus e/ou Hipertensão Arterial, que estejam cadastrados no SIAB e façam acompanhamento na unidade de ESF do Novo Surubi, em Resende/RJ, com relato dos dados necessários em prontuário. Resultados parciais e conclusões: Foram incluídos no estudo 276 pacientes de um total de 313 cadastrados no SIAB: 175 Fem e 101 Masc. A interpretação dos dados colocou em evidência que entre as mulheres 9% tem risco cardiovascular alto; 35% moderado e 56% baixo, enquanto que entre os homens o alto risco cresceu para 35%, ficando o risco moderado em 26% e o baixo em 39%. Considerando-se o conjunto total, constata-se o elevado percentual de pacientes que apresentam alto risco de desenvolver doença arterial coronariana em 10 anos (18,5 %). Estes números evidenciam a necessidade de se manter o estudo a fim de se desenvolver uma intervenção clínica racional com melhor custo-eficiência e é fundamental para a implementação de estratégias de saúde pública para prevenção e redução de doenças isquêmicas do coração e de doenças cerebrovasculares e suas consequências.