Ensino de cancerologia nos cursos de graduação de enfermagem: análise da produção científica nacional - Tolentino, T. V.; Palmeira, O. A.; Braz, M. R. (Cadernos UniFOA, 2018)
Ensino em Cancerologia na Enfermagem surgiu mediante a prática assistencial, acompanhando a evolução dos atos médicos no tratamento do câncer. Em 1987, durante o 1º Simpósio Brasileiro sobre Educação em Cancerologia, realizado em Brasília na qual se formou a Comissão Nacional para o Ensino de Cancerologia nos Cursos de Graduação em Enfermagem. Mantendo-se em 2º lugar entre as causas de morte no país, cada vez mais confirmando as semelhanças nos padrões de incidência e mortalidade dos países desenvolvidos, o câncer no Brasil, também detém características evolutivas da doença demarcadas pela grande desinformação da população em geral e acesso precário as instituições especializadas. Os profissionais de saúde reconhecem a importância dos diversos tratamentos de câncer, porém, a assistência quimioterápica requer maior atenção dos enfermeiros. Diante desta realidade surge a necessidade da qualificação dos profissionais de saúde desde a Graduação em Enfermagem, para que possam atuar adequadamente perante os anseios e medos dos pacientes durante seu período de tratamento. Este estudo tem como objetivo identificar as produções científicas nacionais sobre ensino de cancerologia na graduação de enfermagem. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, onde adotaremos a revisão integrativa da literatura, segundo o proposto por Ganong, visto que ela contribui no processo de sistematização e análise dos resultados visando à compreensão de um determinado tema a partir de outros estudos independentes.