Musicalização infantil: formação docente para educação ambiental - Gomes, H. C.; Novikoff, C. (Cadernos UniFOA, 2018)
A habilidade de estudar música é considerada por muitos educadores – entre eles, o norte – americano Howard Gardner, autor da Teoria das Inteligências Múltiplas (1995) – como uma forma de inteligência tão imprescindível tanto quanto às lógico-matemática e lingüística, sendo que esta, auxiliaria inclusive a potencialização de outras. Esta afirmativa vem sendo comprovada também com os mais recentes estudos diante da neurociência e da biomusicologia, confirmando a música como impulsionadora de novas sinapses, contribuindo para uma grande plasticidade cerebral em qualquer idade cronológica do ser humano. Na área de ensino a música é utilizada como recurso didático para o desenvolvimento de habilidades tais como: esquema corporal, lateralidade, estruturação espacial, orientação temporal, tônus, equilíbrio, grafismo, pré-escrita, cognição, memória, atenção, raciocínio lógico-matemático, linguagem oral, linguagem artística, expressão livre e afetividade, que são estimuladas através de caráter lúdico, individualmente ou em pequenos grupos, que pode-se denominar de processo de Musicalização, o que é muito diferente de abordar a música como resultado estético e com a simples função de apresentação social. Para esta comprovação Edwin Gordon (2002) aborda as propriedades da linguagem musical necessárias desde a primeira infância baseando-se em sua Teoria de Aprendizagem Musical (TAM). Com este enfoque, a musicalização como processo em/ para o desenvolvimento humano, e para instrumentalizar o professor atuante para a Educação Ambiental, garantida em forma de Lei, recorte da pesquisa dissertativa: “Musicalização Infantil: Formação Docente para Educação Ambiental” propôs-se o Curso de Formação Continuada “EnCANTAR Brincando: Um novo jeito de ensinar, uma nova maneira de aprender” (150 horas), já desenvolvido em ensaios, na formas de oficinas pedagógicas, desde 2008. Tendo como objetivos principais: Compreender o processo de ensino da Educação Ambiental para a Educação Infantil mediados pela musicalização e a criação deste novo recurso didático pedagógico para o currículo escolar.