Fatores de risco e soroprevalência da Brucelose em assentamento rural no Município de Aragominas - TO, Brasil - Carvalho, Márcio Pedrote; Souza, Luciana Sant`Ana; Carvalho, Jair Antonio; Araújo, Bruno Medrado (Cadernos UniFOA, 2013)
Foi realizado um estudo descritivo transversal ou de prevalência, com o objetivo de identificar a positividade de reações sorológicas para brucelose em bovinos, em projeto de assentamento do Município de Aragominas, Estado do Tocantins, Brasil, no ano de 2008. Neste estudo a amostra foi constituída de 198 bovinos submetidos a provas sorológicas para brucelose. Conforme preconizado pelo Programa de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose - PNCEBT, as provas realizadas foram, de triagem a prova do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), realizada no laboratório de Fundação de Medicina Tropical e confirmatória a prova de 2 mercaptoetanol (2 ME), realizada no laboratório de Microbiologia da Universidade Federal do Tocantins - UFT. Fatores relacionados à transmissão da brucelose foram observados com a finalidade de avaliar o potencial da região em apresentar animais soropositivos, onde constatou - se um elevado risco para brucelose. O índice de ocorrência de aborto é bem pequeno, pois 91,9% alegaram não observar tal problema nos últimos 12 meses, fato este que pode ser justificado pela baixa freqüência de animais soropositivos para brucelose bovina encontrada no projeto de assentamento (0,5%), o que sugere sucesso das ações propostas pelo Programa de Controle da doença, exigidas nos últimos quatro anos.