Metazoários parasitos de Thyrsitops lepidopoides (Osteichthyes: Gempylidae) do litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Alves, Dimitri Ramos; Domingues, Sarah Abdel Melek (Cadernos UniFOA, 2015)
Entre outubro de 2011 e junho de 2012 foram coletados 55 espécimes da lanceta, Thyrsitops lepidopoides (Cuvier, 1832)(Osteichthyes: Gempylidae) provenientes do litoral do Estado do Rio de Janeiro (21-23°S, 41-45°O), sendo necropsiados para estudo de sua comunidade de metazoários parasitos. Dezenove espécies de metazoários parasitos foram coletadas: seis espécies de digenéticos, três de monogenéticos, uma de cestóide, três de acantocéfalos, quatro de nematóides, uma de copépode e uma de isópode. Thyrsitops lepidopoides é um novo registro de hospedeiro para dezessete espécies de metazoários parasitos. Todos os espécimes de T. lepidopoides estavam parasitados por pelo menos uma espécie de metazoário. Um total de 2.430 espécimes de parasitos, com média de 44,2 ± 33,1 por hospedeiro, foram coletados. A maioria dos espécimes coletados foram digenéticos (63,8%), seguidos dos nematóides (17,9%) e dos acantocéfalos (16,2%). Lecithochirium microstomum Chandler, 1935 (Digenea: Hemiuridae) correspondeu a maioria dos espécimes de parasitos coletados (n = 1.490), sendo a espécie dominante, com os maiores valores de prevalência, abundância média, intensidade e intensidade média. Os parasitos apresentaram típico padrão de distribuição superdisperso (ID = 24,746; d = 41,352). A abundância e a prevalência de quatro e dois parasitos, respectivamente, assim como a total de espécimes coletados (rs = 0, 671; P = < 0,001) e a riqueza parasitária (3,7 ± 1,2; rs = 0,423; P = < 0,001) apresentaram correlação com o comprimento total do hospedeiro.