Rio Paraíba do Sul: um olhar sobre a história, cultura e educação - Baumgratz, N. P.; Lopes, A. C.; Rangel, S. V. D.; Figueiró, R. O.; Soares, R. A. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
O objeto de análise deste trabalho é a região da bacia hidrográfica do Paraíba Fluminense/RJ que, ao longo dos anos, atravessou diversos ciclos econômicos. Este estudo visa compreender o contexto que levou a degradação do rio Paraíba do Sul e identificar temas que possam ser problematizados e funcionem como metodologia pedagógica em sala de aula. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e exploratória que incluiu a análise dos documentos oficiais das esferas municipal e estadual. Os resultados identificaram que os processos histórico, social e econômico da região do Vale do Paraíba, com atração de mão-de-obra e urbanização, levou a um conjunto de problemas ambientais que impactaram a qualidade de vida e o próprio desenvolvimento regional. Concluiu-se que aulas que enfocam a realidade local, nas quais o aluno se sente parte integrante da problemática, apresentam maior eficácia no processo de ensino-aprendizagem.