Lixo amigo - processo de criação do jogo - Alve, P. S. R.; Rodrigues, D. C. G. A. (Cadernos UniFOA, 2012)
Jogo idealizado como produto do Mestrado Profissional em Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente (MECSMA) em parceria com o Programa de Iniciação Científica da UNIFOA e conta com a colaboração dos alunos Rodrigo Rodrigues e Henrique Ferraz Ferrari do Curso de Design. O Jogo consiste em ensinar para as crianças do Ensino Fundamental como separar corretamente o lixo reciclável, tendo como objetivo caracterizar para a população de Volta Redonda a importância da Coleta Seletiva de Lixo. O jogo é feito de lona com impressão em policromia tamanho 2m por 1,5m. Terá como cenário as ruas da cidade e seus pontos turísticos. Possui quatro peões feitos de resina cristal tamanho 10x5x5cm, cada um referente a um tipo de lixo reciclável nas cores: Vidro - verde-garrafa de refrigerante; Papel - azul - caixinha de leite; Plástico- vermelho - garrafa pet; Metal - amarelo - latinha de alumínio. Para a contagem das casas o que vai determinar será o dardo em formato de Mosca, que será laçado na lona em uma distância mínima de meio metro do quadro, onde a lona será fixada. Regras do jogo: A turma será dividida em 4 grupos cada um escolhe uma das quatro cores referentes ao tipo de lixo. Os capitães de cada grupo irão lançar o dardo e quem acertar no maior número começa. O jogador irá lançar o dardo no alvo, onde ele acertar terá um número indicando quantas casas ele vai andar; se esse número for da cor do seu grupo, ele ganha mais uma casa para avançar além do número acertado. Vai até a lona e anda com o seu peão, depois pega uma carta que estará na mesa da professora. A carta será feita de PVC 2mm com adesivo em policromia laminado frente e verso no tamanho A-5 (21x14,5cm). Cada tipo de reciclagem terá 4 cartas de vantagens e 4 cartas de desvantagens totalizando 32. Ganha quem chegar ao final da rua. Vão ter 6 cartas prêmios, que ensinam como fazer algum objeto com um material reciclado; o grupo vencedor vai fazer e trazer para a turma na aula seguinte.