Controle da dor e cuidados paliativos: uma nova proposta do cuidar em enfermagem - Silva, A. J. D.; Meirelles, R. M. S. (Cadernos UniFOA, 2012)
A dor é um sintoma que praticamente todos apresentam em algum período da vida, e que mais leva o paciente a procurar os hospitais ou clínicas. O Controle da dor deve ser discutido para que haja melhor compreensão e prevenção de sua presença, bem como de seu controle. O cuidado da dor e do sofrimento é a chave para o resgate da dignidade do ser humano no contexto crítico. Segundo Posso (1999), o enfermeiro, compreendendo o ser humano como uma unidade biopsicossocioespiritual, deve considerá-lo único em seu sentir e em seu reagir, exigindo, portanto, assistência de enfermagem individualizada. Os pacientes fora de possibilidades terapêuticas necessitam de uma forma de assistência que não esteja voltada à cura de sua patologia, mas sim, ao paciente como um todo, olhando-o holisticamente, como um ser biopsicossocial e espiritual. Em base a esta necessidade, surgem os chamados cuidados paliativos (SILVA, SUDIGURSKY, 2008). Vários autores discutem a importâncias das Novas Tecnologias e a facilidade do acesso às informações via World Wide Web, o qual tem se tornado um aliado para a discussão de temas relevantes entre discentes e docentes. Neste trabalho propomos a elaboração de um site com informações a respeito do tema “dor e cuidados paliativos” para acadêmicos e profissionais de Enfermagem. O trabalho encontra-se em fase de revisão de literatura e, após a finalização do levantamento, serão acrescentadas as informações consideradas mais relevantes para o ensino do tema. Esperamos que este produto educacional proporcione um ambiente facilitador da aprendizagem e potencialmente significativo para a consolidação de novas informações.