Água potável na escola: conhecendo, desenvolvendo e aplicando o método Sodis - Vieira, R. C.; Rodrigues, D. C. G. A. (Cadernos UniFOA, 2012)
Comunidades rurais, de forma geral, apresentam problemas em relação à qualidade da água que é utilizada para consumo, preparo de alimentos e higiene, pois essa água pode estar contaminada com micro-organismos patógenos provenientes de matéria fecal e outras fontes de poluição. Um método que se tem mostrado eficaz em colocar a água dentro dos padrões microbiológicos aceitáveis para consumo é a desinfecção solar da água (SODIS). Visando difundir o método para comunidades rurais, com fins de prover uma alternativa prática e de baixo custo, foi desenvolvido o guia para professores do Ensino Fundamental, em especial de escolas rurais, intitulado: ÁGUA POTÁVEL NA ESCOLA: Conhecendo, desenvolvendo e aplicando o método SODIS. É dividido em 4 partes: Parte 1: Considerações Iniciais – Trata dos objetivos e da motivação para proposta feita por este material; Parte 2: Água – É voltada para o aprofundamento do professor no tema, com informações gerais sobre rotas de contaminação e principais doenças associadas ao consumo direto da água, bem como informações específicas da região como, por exemplo, dados sobre a bacia hidrográfica do Rio Paraíba do Sul; Parte 3: O SODIS –Explica ao professor o método de desinfecção solar da água (Solar Water Desinfection – SODIS), informa também aspectos técnicos e variáveis de indispensável na aplicação do método; Parte 4: Aulas – 7 aulas baseadas em um processo participativo que abordam os temas água, higiene e saúde, tendo como foco o trabalho do professor a ser desenvolvido com suas turmas. O guia é um material digital, em mídia de CD-ROM, e apresenta outros componentes além do próprio guia, como leituras adicionais, artigos científicos sobre a temática, legislações e links para sites.