Uso de ferramentas colaborativas para a modelagem de sistemas - Martins, A. L. M.; Gazoni, R. L. (Cadernos UniFOA, 2012)
Sistemas Colaborativos são ferramentas de software utilizadas em redes de computadores para facilitar a execução de trabalhos em grupos. Essas ferramentas devem ser especializadas o bastante, a fim de oferecer aos seus usuários formas de interação, facilitando o controle, a coordenação, a colaboração e a comunicação entre as partes envolvidas que compõem o grupo, tanto no mesmo local, como em locais geograficamente diferentes e que as formas de interação aconteçam tanto ao mesmo tempo ou em tempos diferentes. Percebe-se com isso que o objetivo dos Sistemas Colaborativos é diminuir as barreiras impostas pelo espaço físico e o tempo. Este trabalho tem por finalidade apresentar algumas ferramentas colaborativas e suas funcionalidades, para que possam ser usadas como alternativa a programas caros, e que exijam muito dos computadores. Serão apresentadas três ferramentas desse tipo: Creately, Gliffy e LucidChart.