Syscoach: uma proposta de software para apoiar a gestão dos clubes de futebol - Dutra, N. R.; Fragoso, V. M.; Santos, R. D. A.; Silva, A. C.; Santos, M. P. (Cadernos UniFOA, 2012)
No atual cenário futebolístico, há uma grande gama de clubes de futebol que investem em um grupo de atletas que não correspondem as expectativas técnicas e financeiras esperadas. Os desempenhos técnicos e físicos precisam ser monitorados com o uso da tecnologia para servir de apoio aos gestores a fim de avaliar os riscos das contratações, apoiar as decisões de táticas dos jogos e administrar de maneira eficaz o departamento de futebol dos clubes. Porém, em boa parte dos clubes nacionais, a gestão das atividades esportivas é realizada isoladamente por um funcionário do departamento de futebol através de planilhas eletrônicas, sem avaliar todo o contexto e acompanhamento do atleta. Desta maneira, existe o reflexo imediato em toda a cadeia produtiva do futebol que necessita modernizar suas práticas de gestão e governança. Para isso, desenvolveu-se um protótipo de um software denominado SYSCOACH com capacidade de gerir informações estatísticas voltadas tanto para a tática de formações dos times de futebol, administração contratual e acompanhamento do desempenho técnico e físico dos atletas através de dados coletados nos jogos, nos treinamentos, nas contratações e departamento médico. Com o cruzamento destas informações acredita-se que os gestores de futebol serão capazes de comparar o desempenho dos atletas, definir o melhor jogador de cada posição, verificar a evolução técnica e física dos atletas e analisar o retorno dos investimentos realizados.