O processo de desenvolvimento sustentável de produtos - Alfena, M. G.; Lopes, C. C. B.; Xavier, A. F. (Cadernos UniFOA, 2012)
A ameaça à sobrevivência pelas constantes degradações do meio ambiente tem sido um dos principais temas discutidos pelos dirigentes de todos os países do mundo. E a importância de se reconhecer a sustentabilidade nas atividades de desenvolvimento já foi reconhecida internacionalmente. Neste novo cenário, o meio empresarial deve tomar medidas não apenas de mudanças aos sistemas operacionais e gerenciais, mas mudança de valores e total engajamento à preservação ambiental. Essa mudança de paradigmas induz a responsabilidade ambiente empresarial, de modo que a exploração dos recursos naturais, investimentos e desenvolvimento tecnológico adquirem sentidos harmoniosos. Os resultados trazem riqueza maior, com melhorias na produtividade, na qualidade, nos negócios e, ainda, benefício social eqüitativo e equilíbrio ecológico. Dentro desse contexto, o processo de desenvolvimento de produtos torna-se peça chave dentro da empresa, uma vez que desde o início do processo o desenvolvimento deve ser adequado às exigências da preservação pela utilização de técnicas que utilizem racionalmente os recursos e evitem a poluição. Sendo assim, faz-se importante o estudo do processo de desenvolvimento sustentável de produtos, de forma a entender as formas como esse processo pode ser estruturado, documentado e implementado nas empresas, possibilitando melhores resultados nas relações internas e externas. A presente pesquisa tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica das práticas do processo de desenvolvimento sustentável de produtos (PDP), verificando como cada uma das suas etapas e atividades podem ser delineadas para apoiar o processo de preservação ambiental. Espera-se que os resultados da pesquisa contribuam para o campo do conhecimento em PDP e Gestão Ambiental através do levantamento de artigos, dissertações e teses que tratam diretamente do assunto, verificando ainda a existência de modelos de referência para um PDP sustentável.