Mosquetões Hms: um estudo comparativo de usabilidade - Ennes, M.; Rodrigues, R. C. P.; Araújo, C. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
A conquista do Mont Blanc, em 1786, marca o surgimento do montanhismo. Inicialmente, os equipamentos e os recursos eram reduzidos criando inúmeros problemas na cadeia de segurança da escalada, provocando acidentes diversos. As cordas, os mosquetões e uma quantidade significativa de ferramentas fazem parte dos equipamentos de proteção individual e coletiva do montanhista, que variam de acordo com a modalidade e o terreno onde a atividade é praticada. O mosquetão foi criado pelos bombeiros de Munique, Alemanha que já o utilizavam em 1860. Otto Herzog (1888-1964), alpinista alemão, utilizou-o pela primeira vez numa escalada na década de 1920. Os Mosquetões tipo “H” ou “HMS” (halbmastwurfsicherung) destacam-se pela variedade de formas e dispositivos de segurança, bem como, por sua multifuncionalidade. Assim sendo, este Projeto de Iniciação Científica tem por objetivo realizar um estudo comparativo de Usabilidade de três modelos de mosquetões HMS, devidamente aprovados pela UIAA-União Internacional de Associações de Alpinismo (Union Internationale des Associations d’Alpinisme) e portadores do selo CE-Conformidade Européia (Conformité Européenne); visando estabelecer o nível de satisfação, eficácia e eficiência no que refere-se ao conforto postural, adequação dimensional, segurança, facilidade de manipulação, compatibilidade de movimentação, minimização de esforços, facilidade da manutenção, objetivação da tarefa e emoção do usuário no processo de uso do produto. Para tal elaborou-se o referencial teórico a partir da bibliografia especializada, elaborou-se um questionário de opinião e um diferencial semântico a serem aplicados aos alunos da disciplina de Metodologia de Ensino de Esportes de Aventura, do 8o período de Educação Física, do UniFOA, para posterior cotejamento, análise e discussão dos resultados.