Modelo para otimização do processo de análise criminal de uma organização policial militar - Ramos, L.; Garcia, L.; Gustavo, R. A.; Santo, A. G. E.; Vieira, C. E. C. (Cadernos UniFOA, 2012)
Atualmente na Organização Policial Militar da Região Sul Fluminense os dados a serem analisados são recebidos semanalmente através de uma planilha Excel gerados pelo Instituto de Segurança Pública do Estado do Rio de Janeiro (ISP). A partir desses dados, se inicia o trabalho de separação dos mesmos, para só depois ter condições de aplicar as técnicas de análise de dados que possibilitam identificar manchas criminais existentes. O trabalho minucioso ocasiona alta demanda de tempo e possíveis inconsistências nas informações geradas, devido à falta de uma padronização na execução do trabalho de análise e estatística dos dados, ficando à responsabilidade da criação dos procedimentos a cargo de cada profissional analista, fator este que acarreta diversos problemas administrativos. O processo de análise criminal de Policiamento de Área é realizado sem o auxílio de um software, o que acarreta demora na tomada de decisão. O software proposto possibilita informações precisas e eficazes para que se tomem decisões de acordo com a necessidade de cada área geográfica. Para o seu desenvolvimento, realizou-se um estudo norteado nos pilares da inteligência policial voltada para análise criminal e uso de metodologias estatísticas aplicadas no tratamento das informações, além das diretrizes propostas pelo ISP para se chegar a possível viabilidade quanto a implementação de uma ferramenta capaz de auxiliar diretamente a Polícia Militar no que tange a tomada de decisão, gerenciamento e monitoramento.