Material sustentável para composição do revestimento interno de caminhões - Sales, B. C.; Cunha, B. C.; Alves, A. M. G.; Mulinari, D. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
A competitividade no setor automobilístico, acentuada pela globalização dos mercados, vem proporcionando a pesquisa e desenvolvimento de novos materiais para a fabricação de veículos que causem menor impacto ambiental. Para atender as necessidades desse mercado, com cada vez mais consciência ambiental, ganhou evidência o conceito de desenvolvimento sustentável. Deste modo, as empresas passaram a investir na busca de novas técnicas e tecnologias para as atividades e a considerar também a variável ambiental em suas estratégias de produção, o que resulta na tentativa de incorporar nos produtos, materiais de baixa degradação ambiental e grande abundância na natureza. Portanto o objetivo deste trabalho foi desenvolver um revestimento interno da cabine de caminhões, lavável, utilizando materiais sustentáveis como óleo de mamona na produção do poliuretano e também fibras de sisal no complemento da lâmina, tornando o veículo mais leve, econômico e menos poluente. As propriedades destes materiais foram avaliadas por meio de ensaios de resistência ao impacto e tração e comparadas com o revestimento atual. Os resultados obtidos comprovaram que o material desenvolvido apresenta resistência mecânica levemente superior a do revestimento atual, o que o classifica para ser empregado no interior da cabine de caminhões.