Influência dos aditivos nas propriedades físicas e mecânicas de cerâmicas a Base de Si3N4 - Martins, M. S.; Souza, J. V. C.; Silva, O. M. M. (Cadernos UniFOA, 2012)
Os materiais cerâmicos têm sido apresentados como material promissor para as mais diversas aplicações apresentando alto índice de alavancagem. Entre os materiais cerâmicos, destaque para as cerâmicas a base de Si3N4 que tem sido utilizada nos mais diversos segmentos da engenharia em função de sua resistência ao desgaste, dureza, leveza, inércia química, resistência mecânica a altas temperaturas, etc. Essas cerâmicas apresentam alto custo em função de sua importação, e dificuldades de fabricação em função de seu caráter covalente. Esse trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de composições e sinterizações de cerâmicas a base de Si3N4 utilizando como aditivos AlN–CeO2. As composições das cerâmicas foram obtidas através da pesagem e mistura de pós na proporção de 78% de Si3N4-14,40% de AlN e 7,60% de CeO2 e 78% de Si3N4-10,40% de AlN e 11,60% de CeO2 utilizando partículas com variação granulométrica de partida de 0,48 a 0,72 μm. Em seguida as misturas foram homogeneizadas via úmido utilizando álcool etílico por 6h, seguido de secagem em estufa a 100 oC, e posterior peneiramento. As amostras foram prensadas uniaxialmente e isostáticamente e submetidas a sinterização na temperatura de 1850 oC, com patamar de 1h e taxa de aquecimento de 20 oC/min. Após sinterização as cerâmicas caracterizadas quanto a densidade relativa pelo princípio de Archimedes, difração de raios-X, e as propriedades mecânicas foi determinada utilizando o método de endentação Vickers. Os resultados mostraram que com o aumento do CeO2 as cerâmicas apresentaram redução nas propriedades mecânicas, diminuição de densidade relativa e aumento na perda de massa. Entretanto isso pode ser em função de possíveis volatilização do CeO2 durante a sinterização. Como conclusão observou-se que o CeO2 apresenta potencial como aditivos na sinterização de cerâmicas a base de Si3N4, porem a quantidade deve ser controlada. Porem estudos posteriores devem consolidar estas observações.