Estrutura e Dinâmica de taxocenoses de Diptera: Simuliidae em sistemas lóticos preservados e impactados no Parque Nacional do Itatiaia, RJ - Floering, M.; Oliveira, J. J.; Nascimento, R. A. A.; Senna, A. R.; Figueiró, R. (Cadernos UniFOA, 2012)
Os simulídeos são insetos popularmente conhecidos como borrachudos, cujas larvas desenvolvem-se em águas correntes e encachoeiradas, e nutrirem-se de detritos orgânicos. Estes insetos estão amplamente distribuídos ao redor do globo, sendo encontrados em todos os continentes. A família Simuliidae (Diptera) compreende algumas espécies vetoras da Oncocercose e da Mansonelose, além de existirem relatos na literatura apontando sua relação com o Pênfigo Foliáceo endêmico. São extremamente importantes como indicadores da qualidade da água, já que podemos relacionar a população dos simulídeos com a quantidade de matéria orgânica nos rios, de modo que aumentos no tamanho populacional destes insetos podem indicar aporte de dejetos domésticos, agrícolas e industriais no local analisado. Desta forma, busca-se avaliar a influência dos níveis de poluentes na água sobre a estrutura e composição das comunidades de simulídeos em rios dentro da área de proteção do Parque Nacional do Itatiaia e fora da mesma, em ambiente urbano. Serão realizadas coletas sazonais, nas quais amostras da água serão coletadas juntamente com o material biológico e encaminhadas para análise em laboratório do UNIFOA.