Desenvolvimento de um shape sustentável - Souza, E. O.; Mulinari, D. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
O shape é a peça do skate feita de madeira, o qual é produzido por sete lâminas de madeira marfim (para shapes nacionais), sendo cinco lâminas no sentido longitudinal da fibra da madeira e duas no sentido transversal da fibra, as quais são coladas com resina epóxi. Segundo o instituto Datafolha, o número de praticantes do esporte skate aumentou 20% do ano de 2006 a 2010, registrando quase quatro milhões de praticantes em todo o Brasil. Com esse aumento de adeptos ao esporte, cresceu também a necessidade de produzir mais peças para atender a crescente demanda. Além disso, o shape que exige uma alta exploração de árvores para sua produção. Desse modo, as empresas passaram a investir na busca de novas técnicas e tecnologias para atividades e a considerar também a variável ambiental em suas estratégias de produção. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar as propriedades mecânicas um shape sustentável utilizando compósito polimérico (resina epóxi) reforçado com fibras de sisal e fibras de vidro.