Análise antropométrica do assento de passageiros de transporte coletivo municipal - Ennes, M.; Rodrigues, R. C. P.; Ferrari, H. F. (Cadernos UniFOA, 2012)
A usabilidade de produtos, postos de trabalho e de sistemas pressupõe a satisfação, a segurança, o conforto, a eficácia e a eficiência na interação dos elementos dos sistemas sócio-técnicos. No que tange ao transporte coletivo municipal, observa-se nos noticiários que tais requisitos são, constantemente negligenciados. Este trabalho tem como objetivo demonstrar que a legislação que ordena o assunto está incorreta. Para tal, coletou-se as medidas estabelecidas nas normas vigentes e efetuou-se uma atividade de campo visando levantar o dimensionamento dos assentos de passageiros de coletivos municipais. Posteriormente estes dados foram comparados com os dados antropométricos disponíveis na literatura especializada, através da construção de esquemas antropométricos de compatibilização da zona interfacial dos usuários extremos e dos guidelines ergonômicos sobre o assunto. Chegando-se a recomendação do dimensionamento adequado aos usuários.