Aqui é o país (não só) do futebol: uma análise dos comerciais de TV brasileiros para a Copa do Mundo em 2014 - Souza, Rogério Martins; Fagundes, Gabriela Ramos (Cadernos UniFOA, 2015)
Depois de 64 anos o Brasil, o Brasil sediou novamente uma Copa do Mundo de Futebol. De 1950 aos dias de hoje, o comportamento, as formas de anunciar produtos e processos mercadológicos mudaram bastante. Nessa época, os apaixonados pelo futebol no Brasil ficaram sabendo da Copa pelo rádio, até então o veiculo de comunicação mais poderoso. Em 2014, temos agora uma sociedade de consumo que avançou junto com as novas tecnologias de comunicação e informação, como a internet, os smartphones, tablets e afins. Os meios de comunicação se modernizaram e evoluíram as técnicas e estratégias de marketing, os métodos de abordagem e a publicidade. Esta pesquisa se propõe a analisar a campanha de reposicionamento da imagem do Brasil perante as outras nações tomando como estudo de caso o comercial produzido pela equipe de Fernando Meirelles para a Copa do Mundo. O objetivo é mostrar como o marketing associado ao turismo brasileiro tem contribuído para disseminar uma nova imagem de nosso país no exterior, mais ligada a conceitos cosmopolitas e globalizados, buscando ir além dos estereótipos bastante conhecidos ainda hoje.