Registro histórico e identificação de problemas na comunidade Quilombola de Santana - Machado, V. B. (Cadernos UniFOA, 2012)
O presente trabalho é parte do projeto de extensão e pesquisa intitulado “Intervenção Socioambiental na Comunidade Quilombola de Santana”, aprovado pela Faperj em julho de 2012, com um prazo de execução de dois anos, ressaltando-se então que a equipe está em processo de formação e que os documentos de envio ao Comitê de Ética estão sendo elaborados visando a realização do mesmo. A perspectiva aqui será a de descrever o processo de formação da Comunidade Quilombola Santana, localizada no município de Quatis, através do registro da história de vida de seus membros mais antigos. O trabalho consistirá, portanto, em fazer a gravação dos depoimentos desses moradores, seguindo um roteiro de perguntas abertas que visam permitir ao entrevistado resgatar suas memórias. Entendemos que a memória presente dos indivíduos representa o resultado de um processo de ressignificação e ordenação de eventos ocorridos, sendo influenciada por outros eventos e interesses, conforme o proposto por Bossi. O trabalho resultará em dois produtos que irão propor uma organização das memórias da comunidade: um vídeo/ documentário e um material escrito. O propósito principal de ambos é didático, não somente para a escola da comunidade, mas para as demais escolas da região através da sua disponibilização na rede. Nossa busca será por contribuir para o reconhecimento do papel central exercido pelos afrodescendentes em nossa sociedade, ao mesmo tempo em que auxiliamos no registro de parte de sua história e dos seus costumes, os quais correm o risco de desaparecerem tanto em função do falecimento de seus membros mais idosos, como pela saída dos jovens em busca de melhores oportunidades no ambiente urbano, ou ainda pelo avanço de outros interesses sobre suas terras.