Projeto Rondon e relato social: a vida de pescadores na cidade de Primavera/PA - Dias, A. C.; Barros, C. C.; Andrade, M.; Andrade, M. A. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
O Projeto Rondon é uma ação do Governo Federal, coordenada pelo Ministério da Defesa, que tem por fim viabilizar a participação do estudante universitário nos processos de desenvolvimento local sustentável e de fortalecimento da cidadania. A Operação Açaí foi desenvolvida no Estado do Pará, no mês de julho do ano de 2012 e situada na cidade de Primavera, nordeste do estado. Na busca de conhecer suas características, bem como, cultura, economia e outras vocações, foi estudado e pesquisado etnograficamente a situação pesqueira da cidade em questão. O município de Primavera destaca-se na região Bragantina como um produtor de pescado, atividade que envolve um número considerável da população de baixa renda local, desenvolvida predominantemente de forma artesanal. A presente pesquisa consiste em uma Pesquisa qualitativa, pesquisa etnográfica que tem por objetivo a compreensão da cultura de um grupo de pessoas e entender os motivos de um determinado tipo de comportamento, análise holística ou dialética da cultura entendida com participação ativa dos atores sociais, dinâmica e modificadora. Para tanto, foi realizado um estudo detalhado da qualidade de vida dos pescadores, os métodos de pesca mais empregados e de que forma o ecossistema local interage com está prática tão comum.