Microscopia eletrônica de transmissão da liga Ti-12Mo-13Nb envelhecida após forjamento a quente - Gabriel, Sinara Borborema; Oliveira, Nathalia Rodrigues; Baldan, Renato; Nunes, Carlos Angelo; Mei, Paulo Roberto (Cadernos UniFOA, 2014)
As ligas de Ti do tipo β metaestável possuem propriedades mecânicas, em especial um módulo de elasticidade que depende não somente de sua composição, mas também dos tratamentos termomecânicos aplicados. Estas ligas para serem usadas em aplicações ortopédicas requerem um balanço entre alta resistência mecânica e baixo módulo de elasticidade a fim de evitar o efeito “stress shielding” Estudos preliminares no desenvolvimento da liga Ti-12Mo-13Nb mostraram que a liga envelhecida a 500 °C /24 h após forjamento a frio, apresentou as melhores propriedades cuja microestrutura consistiu em uma distribuição bimodal da fase α na matriz β. Neste trabalho, a liga Ti-12Mo-13Nb na condição envelhecida a 500 °C por 24h após forjamento a quente foi caracterizada microestruturalmente caracterizado microestruturalmente por difração de raios X e microscopia eletrônica de transmissão. De acordo com os resultados obtidos, enquanto o forjamento a frio acarretou numa distribuição bimodal da fase alfa na matriz beta, o forjamento a quente acarretou numa precipitação fina e homogênea da fase alfa na matriz beta.