O risco real nas atividades de aventura em regiões montanhosas - Ennes, M.; Corrêa, B.; Auad, A. J. (Cadernos UniFOA, 2012)
O Montanhismo é uma modalidade de aventura abrangente, por generalizar uma considerável quantidade de práticas distintas. O montanhismo moderno abrange um largo espectro de atividades/jogos/esportes, indo das caminhadas e escaladas em blocos de rochas às escaladas em paredes com grande nível de complexidade, de formas extremas em altas montanhas e expedições em grandes altitudes. Cada uma das diferentes modalidades tem objetivos, técnicas, equipamentos, estratégias e regras próprias, além de poderem ser praticadas em superfícies e localizações diversas, o que confere a estas modalidades uma parcela considerável de riscos e a presença constante do perigo. Assim sendo, o artigo tem como propósito apresentar o risco real nas atividades de aventura em regiões montanhosas e sistematizar os principais fatores de risco. Para tal, utilizou-se a revisão bibliográfica e documental, a partir da discussão de diversos autores que já abordaram o tema em questão. A contribuição desse artigo está na sistematização, na formatação gráfica e na apresentação dos fatores de risco no montanhismo, pois permite uma melhor visualização e compreensão destes, possibilitando a elaboração de um plano de ação para evitá-los.