Jornalismo de moda e linguagem publicitária em blogs brasileiros - Coutinho, M. M.; Silva, A. A. S.; Souza, G. V. C.; Brito, B. P. M.; Pereira, A. A. (Cadernos UniFOA, 2012)
O objetivo do trabalho é explorar as potencialidades do formato blog no que se refere a conteúdos jornalísticos e publicitários detendo-se, em particular, nos blogs de moda Garotas Estúpidas e De Chanel na laje. A explosão dos blogs deu-se por volta do ano 2000 como parte da chamada Web 2.0. No início, os blogs apresentavam-se como a mera transposição de diários pessoais para o ambiente virtual, porém em breve ficaram evidentes as potencialidades publicitárias e jornalísticas deste novo formato. Dentro deste universo, os blogs de moda ocupam um espaço cada vez maior. O trabalho foi dividido em três eixos teóricos: um primeiro, onde pensamos a moda enquanto processo de distinção, nos moldes do que postula Bourdieu, e parte de um fenômeno midiático, a partir das reflexões de Lipovetsky. Em um segundo eixo, investigaremos o blog enquanto jornalismo especializado. Por fim, será enfocado o conteúdo publicitário do blog, muitas vezes não explícito de tal forma. Sendo o trabalho de natureza empírica e de cunho teórico-reflexivo, nossa metodologia será composta de pesquisa bibliográfica e análise qualitativa dos posts.