Gestão empresarial e as novas tendências - Pittigliani, M.; Pinto, M. M. V.; Nascimento, S. L.; Melo, F. A. O. (Cadernos UniFOA, 2012)
O presente estudo propôs uma discussão sobre as modificações ocorridas no mundo empresarial, devido a fatores como a globalização, a disseminação da tecnologia da informação, o surgimento das redes mundiais, etc., em que, trouxeram à tona uma nova era cuja fonte principal de riqueza é o conhecimento. Nesse contexto, as organizações passaram a moldar ou adequar seus processos organizacionais - abandonando parâmetros industriais - à nova economia do conhecimento. Frente a esse cenário surge a “geração Y” marcada por características relacionadas com o ritmo de mudança, a necessidade e o grau de interatividade, o acesso à informação e o entendimento do mundo, que em consonância caracterizam uma nova forma de ser e de agir na sociedade, refletindo significativamente no mercado de trabalho. Mediante esse novo cenário empresarial, esse artigo, teve como objetivo identificar as limitações e dificuldades do empresariado brasileiro em adaptar-se as novas tendências. O estudo teve caráter exploratório em que se utilizou a pesquisa bibliográfica, realizando um levantamento de materiais já publicado sobre gestão do conhecimento e gestão por processos. Para melhor fundamentar a pesquisa, foi abordado um estudo de caso, que exemplifica esse novo modelo de gestão, a gestão do conhecimento.