Compreendendo o relacionamento entre franqueador e franqueado: um estudo exploratório no município de Volta Redonda - Nascimento, C. A.; Carvalho, F. O.; yokoi, J. O.; Merabet, D. O. B. (Cadernos UniFOA, 2012)
Atualmente as discussões sobre empreendedorismo ganham relevância no âmbito acadêmico e empresarial por diversos motivos. A relevância mais evidente sobre os estudos deste fenômeno está vinculada ao suposto desenvolvimento econômico e social de determinada região. Acompanhando a ampla difusão dos conhecimentos e práticas empreendedoras o mercado de franquias brasileiro apresentou resultados favoráveis nos últimos anos. No entanto apesar de despertar tanto interesse, o campo do empreendedorismo parece não ter atingido maturidade suficiente para atender aos anseios dos atores interessados de maneira incisiva, o que reflete, ainda que indiretamente, a produção de conhecimento científico sobre práticas empreendedoras no âmbito das franquias. De forma a preencher essas fragilidades a mídia de negócios, um dos pilares da indústria do management, vem ocupando esse espaço com publicações de qualidade questionável, exercendo influência sobre estudantes, empresários, ONG’s e governos sobre significados, tipologias e prática dos empreendedores com generalizações imprecisas. O esforço proposto nesse projeto de pesquisa está em promover no, âmbito do município de Volta Redonda, uma agenda de pesquisa a partir: a) do levantamento do conhecimento acumulado sobre empreendedorismo e franquias através da realização de pesquisas do tipo desk research tendo como objeto de análise as publicações sobre o tema nos principais periódicos e encontros científicos da área de Administração; b) investigar sobre a natureza do relacionamento entre franqueado e franqueador, a partir da perspectiva do primeiro e; c) investigar o comportamento estratégico dos franqueados envolvidos em diversos processos de negociação.