Compreendendo as relações de confiança em cadeia de suprimentos: uma abordagem exploratória - Nascimento, M. O.; Merabet, D. O. B. (Cadernos UniFOA, 2012)
Atualmente novas configurações organizacionais produtivas surgem de forma a atender às exigências do mercado competitivo. Particularmente pesquisas sobre gestão da cadeia de suprimentos apontam para diversas tendências para promover o ajuste e a integração das operações de maneira eficiente. A concepção da configuração em rede defende a ideia de que todas as operações fazem parte de uma rede maior, interconectadas com outras operações. Esta rede inclui diversos níveis de fornecimento e da mesma maneira com relação ao atendimento de clientes. Em geral a rede de suprimentos possui três níveis: rede total; rede imediata de relações cliente-fornecedor; e finalmente, rede interna, com fluxo de informações e materiais entre departamentos, células ou setores de operação. No entanto o elo entre as organizações da rede está associado à confiança entre as partes interagentes, ou seja, a confiança nos outros membros da cadeia está associada a uma expectativa em relação aos parceiros em reduzir o risco de comportamentos oportunistas em um relacionamento de longo prazo, facilitando a resolução em momentos de conflitos. O processo de construção de relações de confiança entre os membros da cadeia está associado a uma expectativa em relação aos parceiros que resulta de condições históricas de negociação e reputação. Pesquisas em organizações em rede atestam que confiança exerce influência sobre o desempenho. Ao mesmo tempo este tipo de relação é investigada por métodos quantitativos de pesquisa que parecem atingir somente a superfície da questão. O presente projeto de pesquisa, portanto, direciona esforços em compreender: a) como e de que forma objetivos de desempenho são estabelecidos em organizações em rede e; b) de que forma questões de poder influenciam a formação das relações de confiança.