A transferência na clínica com crianças - Azevedo, Luciana Jaramillo Caruso (Cadernos UniFOA, 2018)
Partindo da clínica com crianças, este estudo propõe uma discussão teórica acerca das especificidades que se impõe neste campo. Entre estas particularidades, que tornam o trabalho do analista cada vez mais complexo, destacamos o manejo da transferência e o lugar designado aos pais durante o processo analítico. A marca da diferença entre a análise de crianças e de adultos não se restringe a um aspecto técnico, essa diferença aponta para a uma questão central dos próprios fundamentos da psicanálise, isto é, a transferência. Na análise de crianças a transferência opera de modo diferente tendo em vista que os pais da realidade fazem-se presentes durante o tratamento. Por serem dois pilares desta clínica, fundamentais para o desenvolvimento e continuidade do trabalho com crianças e por não haver ações previamente instituídas, compreendemos ser indispensável discutir as particularidades do manejo transferencial neste contexto. Posteriormente, será indicada a identificação projetiva como um importante elemento a ser considerado no manejo da transferência.