A educação ambiental e as empresas de Volta Redonda - Zerbone, L. A. L.; Barreto, M. A. M. (Cadernos UniFOA, 2012)
As questões ambientais vêm despertando a atenção de todos os países, em paridade com o fato de que os avanços tecnológicos, mercantil, dentre outros, são salutares para o desenvolvimento social. A aliança desenvolvimento empresarial e respeito sustentável deve constituir o alicerce das organizações para os próximos tempos. A ênfase preventiva será a principal ferramenta das empresas para o planejamento, desenvolvimento e execução das ações norteadoras do sucesso empresarial. Os protocolos até então estabelecidos, serão, em breve, meros instrumentos norteadores para análise e avaliação das questões ambientais, em face de criação de normas específicas por parte de cada organização, de acordo com a sua atividade. Atualmente, com a instalação, na região, de empresas de diversos segmentos, processos de reestruturação e modernização das que estão presentes, é importante que observemos os problemas ambientais que vem acontecendo continuamente, como: vazamento de poluentes em leitos de rios, emissão de gases nocivos, construções irregulares, entre outros. Assim, o objetivo desse trabalho é desenvolver estratégias que fomentem atitudes conscientes no que tange ao meio ambiente, junto à comunidade empresarial do Sul Fluminense, sem prejuízo ao crescimento econômico, facilitando o desenvolvimento sustentável, criando um curso de Capacitação profissional dos colaboradores de empresas de Volta Redonda. Será feita revisão bibliográfica sobre o tema e pesquisa de campo em três empresas de cada setor econômico (primário, secundário e terciário), visando análise de como as empresas aplicam a problemática ambiental dentro e de acordo com os seus processos; de que forma transmite aos funcionários os conceitos e necessidade de preservação do meio ambiente; qual impacto da sua produção no meio ambiente; e como é feita a recuperação de áreas degradas. Após a coleta de dados, será desenvolvido um laudo específico para cada empresa investigada, a fim de desenvolver um processo sistêmico de capacitação profissional a ser elaborado, estruturado e aplicado pela universidade junto às demais empresas do sul fluminense.