Uso de dentifrícios fluoretados em pré-escolares - Bittencourt, E. M. J.; Habibe, C. H.; Habibe, R. C. H.; Melo, A. R. F. (Cadernos UniFOA, 2012)
Os fluoretos desempenham importante papel na prevenção e no declínio da doença cárie. O uso regular de dentifrícios fluoretados é considerado um dos meios mais eficazes e racionais de prevenção da cárie dentária, pois alia a remoção do biofilme com o contato constante do flúor com o esmalte dentário. Os cremes dentais fluoretados estão indicados para a população em geral, inclusive para crianças menores de nove anos. Sua utilização em crianças em idade pré-escolar, na fase de desenvolvimento do esmalte dentário dos dentes permanentes, requer supervisão pelos responsáveis e utilização de uma pequena quantidade, uma vez que é sabido o risco de desenvolvimento de fluorose dentária por ingestão excessiva de flúor nessa faixa etária, que involuntariamente ingere certa quantidade de dentifrício no momento da escovação dos dentes. Devido à preocupação com a ocorrência de fluorose, alguns profissionais e associações médicas e odontológicas começaram a recomendar que fossem utilizados cremes dentais sem flúor ou com baixa concentração de flúor para crianças em idade pré-escolar. Entretanto, recentemente, em função de achados científicos, essas recomendações têm sido reformuladas. Este trabalho tem como objetivo esclarecer a população acadêmica em relação a utilização dos dentifrícios fluoretados em pré-escolares, relatando que as evidências científicas apontam para seu uso em crianças de tenra idade, e que o risco de fluorose dentária está diretamente ligado à quantidade de dentifrício fluoretado utlizado em cada escovação.